РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Ivinka
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ НА 2012 год + РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Сообщение Ivinka » 23 ноя 2012, 09:17

С 28 ноября начинается Рождественский пост. Предложу на обед винегрет рецепт.
Изображение

Винегрет - это отличное холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне.

Продукты (на 4 порции)
Картошка - 5 шт.
Морковка - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Огурцы кислые - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Горчица
Соль
Уксус
Растительное масло


1. Моем овощи. Варим до готовности. Студим и чистим. 2. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать кубиками; так же нарезать огурцы.

3. Зеленый или репчатый лук нашинковать.

4. Смешать все овощи в салатнике.

5. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать.

Аватара пользователя
Nighttime Bird
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 23:47

Re: КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ НА 2013 год + РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Сообщение Nighttime Bird » 25 авг 2013, 02:49

Ivinka писал(а):Постим? Вот постные блюда для вас.
Изображение

Рис с шафраном

Продукты:
Шафран щепотка
Рис басмати 1,5 стакана
Масло кунжутное 3 столовые ложки
Лавровый лист 4 штуки
Корицы палочки 2 штуки
Кардамон 7 штук
Гвоздика 7 штук
Соль ? чайной ложки
Вода 1 столовая ложка
Кинза (кориандр)


1. Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее, чем на 10 минут.
2. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.
3. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
4. Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
5. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
6. Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол.
7. Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.

Изображение

Винегрет постный
Винегрет - это отличное холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне.
Продукты (на 4 порции)
Картошка - 5 шт.
Морковка - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Огурцы кислые - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Горчица
Соль
Уксус
Растительное масло


1. Моем овощи. Варим до готовности. Студим и чистим. 2. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать кубиками; так же нарезать огурцы.

3. Зеленый или репчатый лук нашинковать.

4. Смешать все овощи в салатнике.

5. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать.
Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

Ivinka
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Сообщение Ivinka » 14 дек 2013, 09:36

Очень вкусная солянка рыбная.
Изображение
Солянка из лосося

Набор помыть, из головы вырезать глаза и жабры, отварить в подсоленной воде, снимая пену. Мясо отделить от костей, разо­брать на небольшие кусочки и выложить в бульон. Огурцы и кар­тофель нарезать соломкой, сложить в бульон. Варить на слабом огне. Лук нарезать колечками и обжарить на растительном масле. В лук добавить томатную пасту и тушить 3-5 минут. Затем поло­жить в суп, добавить маслины, зелень, соль, перец. Варить около 40 минут.

Продукты
лосось (суповой набор) 1 шт.
картофель 2 шт.
маслины чёрные 1 банка
томат-паста 3 ст. ложки
огурцы маринованные 4 шт.
масло растительное по вкусу
соль по вкусу
перец кайенский по вкусу
зелень по вкусу

Ivinka
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Сообщение Ivinka » 12 фев 2014, 10:30

Я часто делаю разные постные котлеты.
Изображение

Капустные котлеты

Кочан капусты обмыть, зачистить, разрезать на части, удалить кочерыжку, мелко нарезать или порубить, сложить в сотейник, налить немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, хорошо размешать и варить на слабом огне 10-15 минут, чтобы крупа разварилась (набухла). После этого капусту слегка охладить, добавить столовую ложку муки, посолить, размешать, разделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Продукты
капуста 1 кг
мука 1 ст. ложка
вода 0.5 стакана
крупа манная 4 ст. ложки
соль по вкусу
перец по вкусу

Ivinka
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Сообщение Ivinka » 19 фев 2014, 21:01

Вам на заметку винегрет рецепт.
Изображение

Винегрет с копченой сельдью

Вареные очищенные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать мелкими кубиками, филе копченой рыбы — тонкими кусочками. Добавить капусту, мелко нарезанный лук. Все перемешать, заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Продукты
огурцы солёные 1 шт.
сельдь копчёная 1 шт.
или скумбрия копчёная 1 шт.
или ставрида копчёная 1 шт.
картофель 3 шт.
морковь 2 шт.
свекла 1 шт.
капуста квашеная 2 ст. ложки
луковицы 1 шт.
масло растительное 2 ст. ложки
соль по вкусу
сахар по вкусу

okolo
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 13:42

Re: РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Сообщение okolo » 08 мар 2014, 21:24

Мне нравится готовить постные супы рецепты
В кипящую воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой — морковь и часть зелени. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить и подавать, обильно посыпав зеленью. Хороши с этим супом и оливки, их желательно положить в конце варки.
Продукты
картофель 7-8 шт.
лук репчатый 1 головка
морковь 2 шт.
зелень петрушки по вкусу
или зелень укропа или сельдерея по вкусу
масло растительное 2 ст. ложки

Ivinka
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Сообщение Ivinka » 27 мар 2014, 17:01

Для постного дня подойдет корюшка в духовке рецепты или на сковороде можно приготовить.
Изображение

Корюшка жареная

Очистить, вымыть, осушить полотенцем, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, поджарить в масле. Подается к ней жареный картофель, огурцы, салат из кислой капусты, маринованная свекла, ломтики очищенного от кожицы и зерен лимона.

Продукты
корюшка 1.2 кг
мука 1 стакан
маргарин 3-4 ст. ложки
или масло растительное 0.5 стакана

lilasa
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 18:04

Re: РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Сообщение lilasa » 12 фев 2018, 15:06

Как приготовить лобио.
Лобио по-грузински
Изображение
Грузинское лобио – блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят множеством разных способов, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, заправленного луком, чесноком и зеленью.
Продукты
(на 4 порции)
Фасоль - 1 стакан
Лук репчатый - 1 головка
Орех грецкий очищенный - 1 стакан
Чеснок - 3 зубчика
Зелень (Петрушка) - 1 пучок (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец красный - 1 щепотка (по вкусу)

Продукты для приготовления лобио по-грузински перед вами.
Как приготовить лобио по-грузински с орехами:

Сухую фасоль перебрать.
Фасоль поместить в кастрюльку, залить холодной кипяченой (!) водой (еще лучше - хорошим холодным пивом) и замачивать под крышкой 10-12 часов, желательно в холодильнике.
Затем поставить кастрюльку на огонь (фасоль в той же жидкости) очень медленно довести под крышкой до кипения и варить на самом слабом огне 1,5-2 часа до мягкости. (Даже 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль жесткой, стекловидной.)
Перед концом варки очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Затем натолочь орехи или раздавить скалкой.
Очистить чеснок, мелко нарубить ножом или натолочь в ступке.
Положить все это в сваренную фасоль, приправить грузинское лобио красным перцем и солью по вкусу.
Все хорошо перемешать, прокипятить 5 минут и остудить.
Лобио по-грузински можно подавать.
Приятного аппетита!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость