Баклажаны, кабачки

Ivinka
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение Ivinka » 13 авг 2014, 15:03

Вам на заметку баклажаны запеченные в духовке.
Изображение

Розарий дервиша

Блюдо с таким необычным названием пришло к нам из арабской кухни. Эта овощная запеканка с фаршем, который предварительно обжаривают, готовится из сырых овощей - картофеля, баклажанов и тыквы или цуккини.

Продукты
картофель 250 г
баклажан 250 г
тыква или цуккини 250 г
помидоры 3 шт.
луковицы 3 шт.
фарш говяжий 400 г
мука высшего сорта 2 ст. ложки
жир для выпечки 3 ст. ложки
орех мускатный тертый(дважды на кончике ножа) сколько уйдет
гвоздика молотая(дважды на кончике ножа сколько уйдет
соль 1 ч. ложка
бульон мясной 0.375 л
масло сливочное (смазать форму) сколько уйдет


Как приготовить овощную запеканку с фаршем:

Картофель очистим, вымоем и нарежем кубиками. Баклажаны, тыкву или цуккини очистим и нарежем не слишком тонкими ломтиками.

Лук очистим и разрежем пополам.

Мясной фарш смешаем с мукой.

Духовку разогреем до 180 градусов.

Сотейник смажем маслом.

Мясной фарш поджарим на жире и смешаем со специями.

Положим в сотейник овощи и картофель, накроем мясным фаршем и польем мясным бульоном. Готовим овощную запеканку с фаршем в духовке в течение 40 минут.

Ivinka
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение Ivinka » 08 апр 2015, 16:31

Я обожаю фаршированные кабачки в духовке.
Изображение

Кабачки вымыть, очистить, разрезать поперек на 4 части, ложкой вынуть сердцевину с семенами. Наполнить кабачки фаршем, уложить на сковороду, залить соусом и запекать в духовом шкафу в течение 20—25 минут.
Приготовление фарша: Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить и варить на слабом огне в течение 40 минут.
Пропустить вареное мясо через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, рис отварить. Добавить рис и лук вместе с сырым яйцом к измельченному мясу. Хорошо перемешать.
Приготовление соуса: Растопить на сковороде масло, всыпать просеянную муку и, помешивая, слегка обжарить. Добавить томатное пюре, влить понемногу 100 г горячего мясного бульона и проварить.

Продукты (на 2 порции)
кабачок 300 г
говядина 200 г
рис 30 г
яйца 1 шт.
томат-пюре 20 г
масло сливочное 20 г
мука пшеничная 5 г
вода 300 г
соль 2 г

Ivinka
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение Ivinka » 26 май 2015, 15:16

На закуску жареные кабачки.
Изображение

Кабачки жареные с чесноком

Кабачки очистить, нарезать крупными кружка­ми (толщиной в 1,5 см). Посолить равномерно все кружки и жарить в сильно разогретом подсолнеч­ном масле. Каждый кружок предварительно следу­ет обвалять в муке. Жарить до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать на стол со смесью из сме­таны и чеснока: чеснок растереть и смешать со сметаной, щепоткой соли и укропом, размешать, залить готовые кабачки и закрыть крышкой на 8 мин.

Продукты
кабачки 1 кг
масло подсолнечное сколько уйдет
мука сколько уйдет
чеснок 1 головка
укроп по вкусу
сметана по вкусу
соль по вкусу

Ivinka
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение Ivinka » 04 июн 2015, 11:33

Расскажу что приготовить из баклажанов.
Изображение

Рулетики из баклажана

Баклажан разрезать вдоль на 6 пластин. Присыпать солью, чтобы вышла горечь. Промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в духовке при температуре 180°С 10 минут. Духовку не выключать. Кинзу и укроп вымыть, мелко нашинковать. Орехи и чеснок измельчить. Творог перемешать с орехами, зеленью и чесноком. Посолить по вкусу. Свернуть рулетики из баклажана с творожной начинкой. Смазать их растительным маслом и поместить в духовку минут на десять, чтобы они подрумянились. Подавать с помидорами черри.

Продукты
баклажан средний 1 шт.
творог нежирный 200 г
орех грецкий очищенный 50 г
чеснок 2 зубчика
зелень кинзы 2 ст. ложки
зелень укропа 2 ст. ложки
помидоры черри 6 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
масло растительное для обжаривания сколько уйдет

Аватара пользователя
Nighttime Bird
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 23:47

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение Nighttime Bird » 17 июн 2015, 12:52

ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН


Изображение


1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски


Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь.
На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.



2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века.


Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.
Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу).
Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см).
Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками.
Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.


3. Рецепт – закуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян.
Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком.
Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.
Укупоривают и дают остыть под одеялом.



4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту


В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.
Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу.
Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.
На любителя можно добавить кусочек жгучего перца.
Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.



5. Рецепт - баклажаны маринованные как грибы


Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа.
Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.
Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз.
Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло.
Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.



6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.).
Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки.
В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.
Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком.
По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.



7. А вот еще рецепт - баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.
Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.
Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень.
Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.
Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками.
Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.


8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка).
Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы.
Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.
Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.
Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.
Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком.
Икра должна быть с легким запахом дыма.


Баклажаны "Огонек"

Любителям острых ощущений посвящается!))

По рецепту на 5 литровых банок:

1. 5 кг баклажан
2. 300 г чеснока
3. 10 шт.красного сладкого перца
4. 8 шт. пекучего перца
5. 1 кг помидор
6. 0,5 л подсолнечного масла
7. 1 стакан 9% уксуса
8. Соль.


1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан.

1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.

Весь процесс занимает около 4 часов.
Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

Ivinka
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение Ivinka » 26 июн 2015, 21:11

Любимый рецепт - кабачки на зиму по корейски.
Изображение

Кабачки по-корейски - это вкусный салат из маринованных кабачков с морковью и перцем. Так же, как и другие овощи, кабачки по-корейски готовятся с пряностями, в состав которых обязательно входит кориандр.

Продукты
Кабачок - 1 кг
Морковь - 2-3 шт.
Перец сладкий красный - 2-3 шт.
Чеснок - 1 головка
Пряности для корейской моркови - 1-2 ч. ложки
Для маринада:
Сахар - 0,5 стакана
Уксус 6% - 0,5 стакана
Масло растительное - 0,5 стакана

Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
Очистить и вымыть морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.
Вымыть перец, удалить семена. Перец нарезать соломкой.
Очистить чеснок. Натереть на мелкой терке или раздавить прессом.
Овощи, чеснок и пряности перемешать. Поставить в холодильник на 5 часов.
Приготовить маринад. Для этого смешать уксус, сахар, соль. Добавить растительное масло и снова тщательно перемешать. Не нагревать.
Овощи залить маринадом и перемешать.
Салат разложить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать кабачки по-корейски в литровых банках 25-30 минут (в пол-литровых 15-20 минут), затем банки закатать.
Соль - 1 ст. ложка

Ivinka
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение Ivinka » 03 июл 2015, 14:23

Хороший рецепт баклажаны в аджике.

Аджика с баклажанами
Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика из баклажанов, приготовленная по этому рецепту.
Продукты
помидоры 1.5 кг
баклажан 1 кг
перец сладкий 1 кг
чеснок 300 г
перец горький 3 стручка
масло растительное 1 стакан
уксус 100 мл
соль по вкусу
Как приготовить аджику с баклажанами:
Вымытые очищенные овощи пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40—50 мин. Уксус добавить в конце варки.
Затем аджику с баклажанами поместить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Ivinka
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение Ivinka » 08 июл 2015, 20:45

Как вам такая икра из баклажан на зиму?
Изображение

Икра из баклажанов

Овощи вымыть и почистить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в разогретом мас­ле. Спелые помидоры мелісо нарезать, добавит, к луку и тушить 10 минут на медленном огне при помешивании. Нарезать мелкими кубиками бакла­жаны, сладкий перец и нашинковать яблоки (или натереть на терке), выложить к тушеным помидо­рам и тушить до готовности. Положить стручок горького перца. Через 10 минут добавить сахар, соль, молотый перец, дать прокипеть несколько минут и переложить в подготовленные банки. Герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

Продукты
баклажан 1 кг
перец сладкий 0.5 кг
лук репчатый 0.5 кг
помидоры красные 1 кг
яблоко 200 г
перец горький стручковый 2 шт.
масло растительное 2 стакана
сахар по вкусу
соль по вкусу
перец чёрный молотый 0.5 ч. ложки

Ivinka
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 18:32

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение Ivinka » 09 май 2018, 17:49

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ С КОРИЦЕЙ НА ЗИМУ
На дно банок кладем: лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, веточки укропа, петрушку, морковь(соломкой или кружочками), лук(если маленький, то можно целый), несколько долек чеснока.

На 5 литровых банок резаных кабачков:
2 литра воды.
12 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
0,5 литра уксуса(можно немного меньше).
0,5 чайной ложки корицы.
0,5чайной ложки черного молотого перца.

Закипятить, залить кабачки и стерилизовать 10 минут!Закатать.

lilasa
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 18:04

Re: Баклажаны, кабачки

Сообщение lilasa » 21 июн 2018, 23:18

Овощное рагу
Фарш 400 гр.
Кабачок 1 шт.
Морковь 3 шт.( средняя)
Стебли сельдерея 3 шт.
Луковица 1 шт.
Картофель 4 шт.
Оливковое масло 5 ст.л.
Сметана 2 ст.л.
Вустерский соус 5-6 ст.л.
Соль,специи,травы по вкусу
Разогреть сковороду,налить оливковое масло и выложить на нее фарш,разминая ложкой. Картофель хорошо помыть,срезать "глазки", положить в миску для СВЧ,сбрызнуть маслом и посолить, закрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку минут на 10-15.
Овощи помыть,очистить и нарезать. Когда сок от фарша выкипит, полить соусом и тушить до изменения цвета фарша. Добавить овощи и тушить до их готовности.
Картофель достать из микроволновки, выложить на горячий противень,сбрызнуть маслом, приправить специями, травами по вкусу и поставить в разогретую духовку под гриль на несколько минут.
Когда картофель подрумянится, достать его,сделать крестообразный надрез и надавить, раскрывая его. Выложить на тарелку овощное рагу с кабачками, положить картофель, добавив к нему сметану и зелень. Это очень вкусно!)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость