Как похудеть при замедленном обмене веществ?

Всё что относится к диетам, питания, фитнесса

Модераторы: Серёга, Nusik

Ответить
Аватара пользователя
Nighttime Bird
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 23:47

Как похудеть при замедленном обмене веществ?

Сообщение Nighttime Bird » 01 июн 2008, 10:28

Как похудеть при замедленном обмене веществ?

Соблюдение диет с минимальным результатом или вообще без оного обескуражит любого. Вы начинаете винить в неспособности похудеть свою слабую волю, а заодно и непрофессионализм составителей любых диет. На самом же деле в этом может быть виноват так называемый метаболический синдром, то есть замедленный обмен веществ.

Изображение

Существует множество факторов, которые в своей комбинации приводят к замедлению метаболизма. При замедленном обмене веществ наш организм больше калорий, чем обычно, не метаболизирует, а откладывает в виде жировых запасов.

К несчастью, определить, замедлен ли у вас обмен веществ или нет, довольно трудно. Поскольку на скорость метаболизма влияет так много факторов, то и провести непосредственные тесты не представляется возможным. Тем не менее, в отдельных случаях можно заподозрить метаболический синдром, если по совокупности некоторых факторов вы входите в группу риска.

Среди женщин замедление метаболизма довольно распространено, возможно, из-за влияния некоторых гормонов. Для того чтобы определить, замедлен ли у вас обмен веществ или нет, стоит сделать несколько простых тестов, в том числе и анализ крови.

В группу риска метаболического синдрома входят мужчины и женщины, у которых:


Объем талии более 85 см у женщин и 100 см у мужчин
Артериальное давление выше 130/85 мм рт. ст.
Сахар крови натощак более 6.1 ммоль/л
Повышение уровня триглицеридов крови более 1.7 ммоль/л
Снижение уровня липопротеидов высокой плотности менее 1 ммоль/л у мужчин и менее 1.3 ммоль/л у женщин

Нелишним будет проконсультироваться и у эндокринолога. Примерно каждая пятая женщина в среднем возрасте страдает снижением функции щитовидной железы, причем многие об этом и не подозревают. Щитовидная железа контролирует обмен веществ, и одним из признаков снижения ее функции может быть неспособность сбросить вес.

Конечно, с возрастом метаболизм замедляется у большинства людей. Но замедленный метаболизм не может служить оправданием лишнему весу. Диетологи считают, что, если вы следите за тем, что вы едите, правильно тренируетесь и, при медицинских показаниях, принимаете соответствующие лекарства или пищевые добавки, то вы можете поддерживать нормальный обмен веществ в течение всей жизни. И ускорить его можно в любом возрасте.

Как снизить вес при замедленном метаболизме:

1. Придерживайтесь диеты с пониженным содержанием жиров.

2. Увеличьте потребление белков и ешьте белковые продукты с каждым приемом пищи. Повышенное содержание белков в каждом приеме пищи ускоряет метаболизм. Для переваривания белков пищеварительной системе требуется больше энергии, чем для переваривания жиров или, например, крахмала, поэтому он сжигает больше калорий.

3. Сократите потребление сахара.

4. Сократите потребление кофеина.

5. Увеличьте потребление клетчатки.

6. Пейте больше воды. При ежедневном приеме не менее 1,5 литров воды, метаболизм ускоряется на 20-30%.

7. Ешьте дробно. Метаболизм замедляется, если перерыв между приемами пищи составляет более 3 часов. Конечно, не стоит каждые 3 часа плотно обедать, от этого вы не похудеете, но выпить стакан кефира или съесть банан будет очень полезно.

8. Ежедневно совершайте умеренные физические тренировки – от 30 минут до 1 часа хотя бы просто ходите пешком быстрым шагом.

9. Не менее 2 раз в неделю делайте силовые тренировки.

10. Научитесь снимать стресс и расслабляться.

Считается также, что некоторые продукты способны помочь нормализовать обмен веществ. Так ли это на самом деле или нет, остается еще под вопросом. Тем не менее, вреда от этих продуктов в умеренном количестве точно не будет. Так почему бы не попробовать включить в свой рацион:


ананас
зеленый чай
корицу
грейпфрут
красный перец
низкожирные молочные продукты
рыбу жирных сортов
тыкву
орехи

А вот алкоголь, наоборот, только замедлит обмен веществ.

Тренируем метаболизм

Физические нагрузки самым непосредственным образом влияют на обмен веществ. Самый эффективный способ повысить метаболизм – это силовые тренировки: тренировки с поднятием тяжестей, упражнения на силовых тренажерах или упражнения на сопротивление. Силовые упражнения к тому же повышают ваш метаболизм в спокойном состоянии, то есть, например, когда вы просто сидите. Нормальная скорость обмена веществ в спокойном состоянии позволяет вам сжигать жиры, даже когда вы ничего не делаете. После силовых тренировок обмен веществ остается повышенным еще спустя примерно два часа.

Но еще одна хитрость заключается в том, что организм быстро привыкает к одним и тем же упражнениям и вновь начинает замедлять скорость обмена веществ. Чтобы «обмануть» организм, вам придется все время вносить изменения в свои тренировки: увеличивать продолжительность, количество повторений или вес тяжестей. Полезно также время от времени заменять силовые тренировки интенсивными аэробными нагрузками: бегом, плаванием, ходьбой, танцами и т.д. Поскольку ваш организм еще не привык к новой деятельности и к нагрузке на новые виды мышц, он будет работать с удвоенной силой, причем будет оставаться в таком состоянии более длительное время после тренировки.

Марина Аль-Рабаки
Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

Аватара пользователя
Nighttime Bird
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 23:47

Re: Как похудеть при замедленном обмене веществ?

Сообщение Nighttime Bird » 05 мар 2009, 12:43

7 способов улучшить обмен веществ

Изображение

Людей, которые могут есть все, что захотят, когда захотят, и при этом не поправляются - довольно мало. У большинства из нас обмен веществ не совершенен. Но, чтобы съеденные за день калории быстрее сжигались, нужно немножко помочь своему организму.

Завтракайте
Обмен веществ замедляется к ночи, когда мы не употребляем пищу в течение 9-12 часов. И когда вы отказываетесь от завтрака, вы тем самым сигнализируете своему метаболизму, чтобы он не активизировался, продолжал спать, организм решает, что ему нужно поберечь энергию до поступления пищи. Завтрак же стимулирует метаболизм, напоминая, что ему пора начать свою работу.

Пейте зеленый чай
Зеленый чай - кладезь полезных веществ. Но главное - в зеленом чае содержатся полифенолы, которые очищают печень, помогая организму избавляться от токсинов, и термогеники - вещества, обладающие свойством сжигать жиры, обеспечивая метаболизму более эффективную работу.

Ешьте внимательно
Сосредоточьтесь не на том ЧТО вы едите, а на том КАК вы это делаете. Процесс пищеварения начинается с того момента, как вы почувствовали запах блюда, которое собираетесь есть. Поэтому не перекусывайте, уставившись в монитор компьютера, не ужинайте перед телевизором и не завтракайте с газетой или журналом перед тарелкой. Сосредоточьтесь на процессе принятия пищи, ешьте не торопясь и тщательно пережевывая.

Учитывайте тонкости диеты
Разнообразие продуктов, конечно, необходимо нашему организму. Однако для завтрака можно сделать исключение. Обмен веществ вас вознаградит, если вы каждое утро будете есть геркулесовую кашу. А чтобы не было скучно, используйте добавку в виде фруктов, натурального йогурта. Свежевыжатый сок по утрам также приветствуется (можно разабавлять водой, если он слишком сладкий).

Сжигайте жир физическими упражнениями
В какое время -утром или вечером - вы будете заниматься физкультурой, большого значения не имеет. Хотя утренняя зарядка помогает запустить работу организма и выстроить уровень эндорфинов, которые на весь день обеспечат положительные эмоции и хорошее настроение. Но, с другой стороны, в районе 6-ти вечера мышцы максимально в тонусе, поэтому меньше вероятность получить растяжения или ушибы при занятиях спортом. К тому же в это время организм на пике бодрости, а это означает, что калории сжигаются быстрее. Чем активнее вы выполняете упражнения, тем активнее увеличивается мышечная масса, а значит уменьшается жировая. Чем больше мышечная масса, тем активнее метаболизм, так как калории расходуются для наращивания мышц, а не для накопления жира.

Ходите пешком
У вас совсем нет времени для прогулок или занятий физкультурой? Используйте доступные способы. Например, не пользуйтесь лифтом дома и в офисе. Если ваш офис или квартира находится слишком высоко, то можно несколько этажей подняться по лестнице, остальные - на лифте. Можно подниматься на лифте, а спускаться по лестнице. Точно так же с общественным транспортом - хотя бы пару остановок до дома или работы каждый день проходите пешком. Метаболизм обязательно отблагодарит вас в виде заметно постройневшей фигуры и хорошего настроения.

Не игнорируйте витамины и минералы
Кальций, цинк, селениум ускоряют обмен веществ и стимулируют работу лимфосистемы. Посоветуйтесь с терапевтом, диетологом или тренером по фитнесу какие витамины подходят именно вам .
Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

Аватара пользователя
Nighttime Bird
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 23:47

Re: Как похудеть при замедленном обмене веществ?

Сообщение Nighttime Bird » 25 апр 2009, 12:16

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ - АКТИВИЗИРОВАТЬ?

1. Отдайте в своём питании предпочтение продуктам и блюдам с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности.

Гликемический индекс это научно обоснованный способ описания углеводов, по тому как они усваиваются в организме, повышая уровень сахара в крови. Употребление в пищу простых углеводов (кондитерские изделия, макаронные изделия, всё сладкое) ведёт к тому, что наш организм получает огромное количество пустых калорий, которые мгновенно вызывают повышение сахара в крови, излишки которого затем перерабатываются печенью в жировые клетки. Отдавая предпочтение сложным углеводам (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка), вы получаете максимальное количество питательных веществ с минимальным содержанием сахара. Если переваривание простых углеводов происходит очень быстро с моментальным выбросом сахара в кровь, то сложные углеводы перевариваются значительно дольше. Выплеска сахара в кровь не происходит, что позволяет обменным процессам протекать без замедления.

Наличие в сложных углеводах «балластных веществ» (клетчатки), обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, снижение холестерина в крови и общую оптимизацию обмена веществ в организме. Хотелось бы отметить, что в научном понимании они подразделяются на простые и сложные, в зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования. А для нас такая классификация условна. Так как к примеру глюкоза содержится во фруктах и их, на первых взгляд, логичней отнести к простым углеводам. Но содержание её в них минимально и при этом не вызывает скачка сахара в крови и фрукты действует как сложный углевод.

Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи - вообще 0,2 столовых ложки сахара.

А если, к примеру, вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это равнозначно четырём ложкам сахара, 100 грамм сдобных булочек, также равнозначны четырём ложкам сахара, а если вы съедите 100 грамм сдобного печенья, то это - уже пять ложек сахара.

Картофель содержит крахмал, сложный углевод, но пюре из картофеля имеет высокий гликемический индекс и резко поднимает уровень сахара в крови. Работает условно как простой углевод. Или морковь сырая и варенная ведет себя совершенно по разному. Также макароны разных сортов или рис и каши, в зависимости от сорта, от продолжительности приготовления и добавления гарнира и соуса ведут себя в нашем организме по разному. Поэтому проще пользоваться таблицей гликемических индексов и сделать условное разделение на "плохие" и "хорошие" углеводы.

Вывод: Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности. Для это необходимо использовать таблицы гликемических индексов и питательной ценности, а также специальные рецепты блюд, где уже указаны их гликемические индексы и способы приготовления и употребления.

Мои клиенты и курсанты онлайн курса через несколько дней пользования таблицей уже свободно ориентируются каким продуктам отдавать предпочтение при покупке и какие блюда из них можно приготовить и как именно, что бы не допускать резких скачков сахара в крови. Учатся есть и не боятся поправиться, получая при этом удовольствие

2. Помогайте своему организму в самоочистке.

Самоочистка организма – это прежде всего регулярное опорожнение кишечника, помогите ему, сбалансировав своё питание. И первый шаг– достаточное количество воды и клетчатки.

Исключите из своего рациона рафинированную пищу, полуфабрикаты и консервированные продукты. Сбалансированное питание решит проблемы и в самоочистке печени. Ешьте меньше жирного, солёного и сладкого. Пейте свежеприготовленные соки, откажитесь от газированных и других видов напитков, отдайте предпочтение чистой воде, желательно родниковой. Любые виды напитков (консервированные соки в том числе) содержат сахар, который моментально поступает в кровь.

Сладкие напитки и, тем более, газированные, забирают из организма воду, нарушая водный обмен. Ведите здоровый образ жизни: не курите и не злоупотребляйте алкоголeм.

Курение наносит кровеносным сосудам огромный вред, вызывает кислородное голодание клеток, что самым пагубным образом сказывается на обмене веществ. Без кислорода невозможна очистка крови!

О нормальной самоочистке организма в таком случае речь вообще не идёт. Курильщики подвержены целлюлиту! А алкоголь очень калориен и ведёт к образованию всё того же жира. При употреблении алкоголя о самоочистке печени и почек можно просто забыть.

3. Дыхание. Дыхательные упражнения.

Обмен веществ напрямую зависит от того, какой объём кислорода вы получаете. Правильное дыхание – это залог оптимизации обменных процессов в организме. Если количество кислорода недостаточно, то происходит замедление метаболизма, что влечёт за собой накапливание жира. Результаты последних исследований показывают, что, чтобы сжечь 4,8 калорий, необходимо потратить литр кислорода. Вот вам прекрасный пример: Энрико Карузо – великий итальянский тенор, писал, что глубокое дыхание, применяемое при пении, способствует сжиганию жира. Это не секрет: любой вокалист скажет вам, что за один концерт он может потерять пару-другую килограммов (речь идёт об оперных певцах). Так что записывайтесь в хоровой кружок или на вокал. Кто знает, может быть, в вас «проснутся» скрытые таланты? Ну а если певческое искусство вас не привлекает, то просто займитесь дыхательной техникой, скажем дыхательными упражнениями из йоги. Подобная практика обеспечит не только оптимизацию обмена веществ, но и самым положительным образом скажется на состоянии здоровья в целом.

Кстати, всем известно что такие физические упражнения, как бег, езда на велосипеде и т.д. , способствуют похудению. Дело в том, что все эти упражнения сопровождаются повышением кислорода в крови (из-за учащённого дыхания) и, как следствие, сжиганием жира. При этом ещё увеличивается мышечная масса, которая, в свою очередь, тоже ускоряет сжигание жира.

4. Закаливание, водные процедуры.

Что это значит? В первую очередь – это контрастный душ по утрам: начинаем обливание с тёплой воды, а заканчиваем холодной, а вечером – наоборот. Такой душ способствует оптимизации обмена веществ, повышению общего тонуса организма, что ведёт к сжиганию жира. Использование душа в качестве процедуры для похудения очень популярно. Наиболее востребованы в этом качестве душ «Шарко» и «Шотландский» душ.

Регулярные занятия в бассейне самым прекрасным образом скажутся на мышечном тонусе, что опять-таки поспособствует сжиганию жировой ткани. Если вы сторонник экстремальных мер, то обливание холодной водой – это для вас. Такие водные процедуры способствуют «встряске» всего организма (подобно контрастному душу, но сильнее), общему тонусу и стимулируют обмен веществ. Однако, вы должны знать, что сжиганию жира способствует кратковременное воздействие холода, а длительное (моржевание), наоборот, приводит к накоплению жира. Организм таким образом защищается.

5.Сауна.

Регулярное посещение сауны – это прекрасная помощь организму в самоочистке. Вместе с потом из организма удаляются шлаки, токсичные вещества, которые мешают обмену веществ. Температура тела в сауне повышается, что ведёт к усилению кровообращения. Усиливается приток кислорода к клеткам организма и, как следствие – стимулирование синтеза белка. В первую очередь наш организм стареет из-за того, что забиваeтся шлаками. Именно это тормозит обменные процессы нашего организма. Сауна – отличный способ исправить эту ситуацию. Контрастные процедуры в сауне (купание в прохладном бассейне после жаркой парной) также способствуют выталкиванию организмом шлаков и токсинов.

Сегодня появилось такое нововведение, как инфракрасная баня. Дело в том, что инфракрасное излучение способствует ускорению протекания обмена веществ в организме и усиливает клеточную активность. Инфракрасные бани сегодня очень популярны в качестве варианта, способствующего похудению.

6. Массаж.

Думаю, что здесь всё понятно. Массаж самым благотворным образом сказывается на всём организме в целом и способствует оптимизации обмена веществ в нашем организме. Так, массаж способствует увеличению гемоглобина в крови, расслабляет утомлённые мышцы организма и «разбивает» жир. Существует специальный антицеллюлитный массаж. Его цель – максимально разогнать кровь и прокачать лимфу, что приводит к ускорению обмена веществ.

Медовый массаж – отличный способ для восстановления мышц, улучшения кровоснабжения и обмена веществ. Вакуумный массаж способствует выведению из организма токсинов и избыточной жидкости. Улучшается микро-циркуляция крови и как следствие, оптимизируется обмен веществ в организме.

Включите 5-10 минут самомассажа в день и результат не замедлит сказаться, особенно на проблемных местах.

Ведь нам нужно не допускать резких скачков сахара в крови.

Как видите, арсенал вашего «оружия» сегодня пополнился. Используйте его по назначению и, я уверен, что результат в виде стройной фигуры и хорошего самочувствия не замедлит сказаться.

Владимир Офицеров
Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость